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Calor off, fome on: por que comemos alimentos mais calóricos no inverno

Publicada em 11/07/23 às 09:28h - 56 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)
Médica experiente em emagrecimento saudável e longevidade explica o fenômeno e dá dicas para manter a saúde em dia durante a estação mais fria do ano

 

O inverno bate à porta e, automaticamente, o apetite parece ganhar vida própria. Os alimentos calóricos se tornam verdadeiras tentações, em um mix de aconchego e prazer que pode levar a escolhas alimentares ruins durante a estação mais fria do ano. Na verdade, ela pode até ajudar quem quer fazer as pazes com a balança. O desejo repentino por comidas ricas em carboidrato nessa época vem de uma questão fisiológica: a manutenção da temperatura do corpo.

 

“Neste período do ano, nossa temperatura corporal cai. Por isso, o corpo pede alimentos com maior teor de carboidratos. No frio, gastamos mais calorias para manter a homeostase corporal”, explica a médica Mariana Arraes, experiente em emagrecimento saudável e longevidade. “Baixas temperaturas exigem mais energia do corpo para mantê-lo aquecido, por isso precisamos ingerir mais calorias, para o organismo dar conta.”

 

Entre os alimentos mais benéficos para consumir durante este período, ela indica legumes e proteínas, bem como a substituição de snacks industrializados por oleaginosas, amêndoas e castanhas. “Consuma sempre alimentos mais proteicos e menos calóricos. Opte por produtos naturais e alimentos de verdade, ou seja, nada de ultraprocessados”, adverte. “Evitar alimentos pesados é outra dica. As temperaturas frias também alteram os hábitos de hidratação, portanto, hidrate-se!”

 

Por mais tentador que seja ficar um pouco mais tarde na cama para aproveitar as manhãs frias, é importante dormir e levantar em horários pré-definidos, para manter uma rotina saudável de sono, para não desregular o ciclo circadiano. Outro ponto fundamental quando se fala de saúde no inverno é o reforço da imunidade com alimentos e suplementos ricos em vitamina C, zinco e arginina, já que a estação favorece a manifestação de doenças respiratórias.

 

Os cuidados com a alimentação, seja no inverno ou em qualquer época do ano, não precisam ser um castigo. Aliás, podem e devem ser prazerosos ao paladar. A já mencionada vitamina C está presente em frutas como kiwi, morango e abacaxi, além das famosas frutas cítricas (laranja, limão, tangerina, toranja e lima). Reforçar o consumo de fontes de vitamina D, como peixes e ovos, é importante para manter o nutriente em épocas menos ensolaradas. Comer vegetais auxilia na digestão devido às fibras.



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