Ingredientes Para Cozinhar o Frango:
- 150 g peito de frango
- 1/4 unidade(s) limão
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 1 unidade(s) folha de louro
- água a gosto fervente - suficiente para cobrir o frango
- azeite a gosto
Ingredientes Salpicão:
- 125 g frango (sobras) (3/4 xícara de chá a cada 02 porções)
- 125 g mandioquinha descascada e cortada em cubos
- 1/2 unidade(s) cenoura média(s), ralada(s) no lado grosso
- 1/2 talo(s) de salsão (aproximadamente 5 cm), picado(s) em cubos pequenos
- 1/4 unidade(s) cebola roxa pequena(s), cortada(s) em fatias finas
- 1/4 xícara(s) (chá) de repolho roxo , cortado(s) em tiras finas
- 1/4 unidade(s) maçã-verde
- 2 colher(es) (sopa) de nozes tostadas e picadas (opcional)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- limão a gosto (gotas) para não oxidar a(s) maçã(s)
Ingredientes Molho Sem Maionese:
- 1/2 pote(s) iogurte natural (170g cada pote)
- 1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon a
- 1 colher(es) (chá) de mel (opcional)
- 1/4 unidade(s) limão (suco e raspas)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Para Decorar e Acompanhar (Opcional):
- hortelã a gosto (folhas) (opcional)
- salsinha a gosto (folhas) (opcional)
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)
PRÉ-PREPARO:
Coloque uma chaleira com água para ferver.
Separe os utensílios e equipamentos da receita. Essa receita pode ser preparada com sobras de frango assado e desfiado. Caso essa seja sua opção, pule a etapa de cozimento do frango.
Inicie pelo cozimento do frango (ver preparo).
Lave bem as folhas verdes (opcionais, para servir) e as ervas (hortelã ou salsinha) e deixe de molho em hipoclorito de sódio por pelo menos 15 minutos.
Corte o repolho roxo em tiras finas, higienize e lave bem. Escorra o repolho. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite em fogo médio e refogue o repolho por 2-3 minutos, até murchar ligeiramente, mantendo a crocância.
Lave, descasque e rale a cenoura. Pique o salsão, a cebola e a maçã (ou abacaxi) em pedaços uniformes.
Em uma frigideira seca, aqueça as nozes em fogo baixo até dourarem levemente. Retire, pique e reserve.
Pique as ervas para a finalização. Reserve-as em papel toalha para secarem.
Verifique o ponto da mandioquinha - deve estar macia, mas al dente. Passe por água fria ou gelada para que pare o cozimento. Deixe em uma peneira para escorrer o excesso de líquido e deixe esfriar.
Após lavar e higienizar as folhas verdes e ervas, centrifugue-as ou seque com papel toalha ou pano limpo, garantindo que fiquem bem secas antes de servir.
PREPARO:
Como Fazer o Salpicão Sem Maionese
Inicie o cozimento do frango (faça essa etapa durante o pré-preparo):
Tempere o frango com o suco de limão, sal e pimenta.
Aqueça a panela de pressão em fogo médio-alto. Coloque um pouco de azeite.
Adicione o peito de frango na panela de pressão com o(s) dente(s) de alho amassado (s) , a folha de louro , uma pitada de sal e água fervente suficiente para cobrir.
Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Após pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
Enquanto o frango cozinha, siga para o próximo passo (abaixo).
Cozimento da mandioquinha (faça essa etapa durante o pré-preparo):
Descasque e corte a mandioquinha em cubos pequenos.
Coloque em uma panela com água fria e uma pitada de sal.
Leve ao fogo médio e cozinhe até que esteja macia, mas ainda firme ("al dente"), por cerca de 10 minutos.
Retorne para o pré-preparo (item 4).
Desfiar o frango:
Após o tempo estimado de cozimento, retire a pressão da panela.
Abra a panela, retire o frango e descarte o(s) dente(s) de alho e a(s) folha(s) de louro. Transfira para um prato ou travessa auxiliar e ainda quente, use dois garfos para desfiar.
Montagem:
Lave bem, retire as sementes e pique a maçã em cubinhos. Pingue algumas gotas de limão para não oxidar.
Em uma tigela, misture o frango desfiado, a cenoura, o repolho, o salsão, a cebola, a maçã, as nozes e a mandioquinha.
Leve para gelar por pelo menos 2 horas.
Molho:
Prepare o molho no mesmo dia de servir: misture o iogurte, a mostarda, o mel (opcional), o suco e as raspas de limão, e o azeite extra virgem. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até formar um creme homogêneo.
Ajuste os temperos (sal e pimenta) e a textura (mais fluida, pela adição de mais azeite ou espessa, juntando mais iogurte - dependendo da preferência). Regue o molho sobre os ingredientes do salpicão próximo ao momento de servir. Mexa delicadamente e ajuste os temperos, se necessário.
Deixe incorporar os sabores, levando para gelar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Transfira o salpicão sem maionese para um prato ou travessa.
Decore com folhas frescas de hortelã ou salsinha.
Sirva frio, acompanhado de folhas verdes temperadas, se desejar.