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Essa batata à portuguesa fica gostosa demais para fazer apenas no natal

Publicada em 13/12/24 às 08:40h - 35 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)

Ingredientes da receita de batata à portuguesa

Para a batata

  • 4 batatas grandes
  • Água suficiente para cozinhar
  • Sal a gosto

Para o molho bechamel

  • ½ litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 folha de louro

Para o recheio

  • 3 ovos cozidos
  • 250 g de mussarela ralada
  • 250 g de presunto ralado
  • 1 cebola grande
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Da batata

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas médias para garantir que não desmanchem ao cozinhar. Cozinhe em água com sal até que contenham macias, mas ainda firmes. Escorra e reserva.

Do molho bechamel:

  1. Em fogo baixo, derreta a manteiga e mistura a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha.
  2. Aos poucos, adicione o leite, sempre confundindo para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e adicione a folha de louro para um toque aromático.
  3. Cozinhe até o molho engrossar, finalize com o queijo parmesão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo e descarte a folha de louro.

Do recheio

  1. Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola cortada em meia-lua até que fique dourada e caramelizada. Tempere com sal e reserva.

Montagem

  1. Em um refratário, monte o prato começando com uma camada de batatas cozidas.
  2. Cubra as batatas com uma camada de molho bechamel, seguida de cebola caramelizada, presunto ralado, mussarela e rodelas de ovo cozido.
  3. Adicione azeitonas pretas e cheiro verde picado a gosto para finalizar.
  4. Leve o forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que o topo esteja dourado.



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