Essa batata à portuguesa fica gostosa demais para fazer apenas no natal
Publicada em 13/12/24 às 08:40h - 35 visualizações
por TV Jundiai Hoje
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(Foto: TV Jundiai Hoje)
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
Para a batata
4 batatas grandes
Água suficiente para cozinhar
Sal a gosto
Para o molho bechamel
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 folha de louro
Para o recheio
3 ovos cozidos
250 g de mussarela ralada
250 g de presunto ralado
1 cebola grande
Azeitonas pretas a gosto
Cheiro-verde a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Da batata
Descasque as batatas e corte em rodelas médias para garantir que não desmanchem ao cozinhar. Cozinhe em água com sal até que contenham macias, mas ainda firmes. Escorra e reserva.
Do molho bechamel:
Em fogo baixo, derreta a manteiga e mistura a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha.
Aos poucos, adicione o leite, sempre confundindo para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e adicione a folha de louro para um toque aromático.
Cozinhe até o molho engrossar, finalize com o queijo parmesão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo e descarte a folha de louro.
Do recheio
Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola cortada em meia-lua até que fique dourada e caramelizada. Tempere com sal e reserva.
Montagem
Em um refratário, monte o prato começando com uma camada de batatas cozidas.
Cubra as batatas com uma camada de molho bechamel, seguida de cebola caramelizada, presunto ralado, mussarela e rodelas de ovo cozido.
Adicione azeitonas pretas e cheiro verde picado a gosto para finalizar.
Leve o forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que o topo esteja dourado.
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