O peru recheado com farofa é uma das receitas mais gostosas e práticas que vai provar em toda a sua vida. É bastante típica para o Natal e faz parte da cultura de muitas famílias brasileiras. A carne desmancha na boca, e é tão macia que te deixará em êxtase.
Outras receitas que levam este tipo de carne e que vale super a pena conferir para aprender a fazer para as datas especiais é o maravilhoso peru assado com cardamomo ou, quem sabe, as coxas de peru assadas no forno com maçã, que garante um sabor para lá de agridoce.
O paladar agridoce é diferenciado e combina com todos os tipos de acompanhamento, misturando um doce de fundo geralmente com uma receita salgadinha. Isso fará com que todo mundo queira pedir bis, de tão bom e fácil que é.
INGREDIENTES
1 peru inteiro (4kg)
4 cebolas cortada em cubinhos
8 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de cheiro verde
3 colheres (sopa) de vinagre
2 limões (suco)
½ colher (chá) de pimenta do reino
½ colher (chá) de noz-moscada ralada
½ colher (chá) de alecrim desidratado
1 e ½ colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
Farofa
4 ovos
200g de bacon
200g de linguiça
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
1 cebola picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
MODO DE PREPARO
Coloque em uma travessa grande o alho, o sal, a pimenta, o cheiro verde, o vinagre, o suco de limão, a noz-moscada, o alecrim, a água e a cebola.
Adicione o peru na travessa com o peito virado para baixo e deixe-o marinando nesse tempero por, no mínimo, 6h na geladeira, o ideal é que o peru fique no tempero de um dia para o outro.
Coloque o peru em uma travessa, e recheie com a farofa.
Costure a pele do peru, ou prenda com palitos, para segurar a farofa dentro do peru.
Coloque o peru e todos os temperos da marinada em uma assadeira com o peito virado para cima.
Pincele o peru com a manteiga amolecida.
Cubra toda a assadeira com papel alumínio.
Leve ao forno a 200º por 3h.
Retire o papel alumínio, volte com o peru para o forno e deixe-o corar.
Adicione um pouco de água na assadeira com o peru durante o cozimento para não queimar o molho.
Sirva quente.
Farofa
Cozinhe os ovos em água durante 10min depois que a água ferver.
Retire.
Descasque os ovos.
Pique os ovos.
Reserve.
Corte o bacon e a linguiça em cubos.
Frite a linguiça e o bacon, com 1 colher (sopa) de manteiga em fogo baixo até dourar.
Não escorra a gordura.
Junte com o bacon e a linguiça, a farinha de mandioca, a salsinha, o sal, e os ovos picados.
Em uma frigideira frite a cebola em 1 colher (sopa) de manteiga, manteiga até dourar.
Junte a cebola frita na panela com a farofa.
Misture delicadamente.