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Babaganuche, a pasta de berinjela defumada: qualquer um faz

Publicada em 17/08/23 às 08:42h - 47 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)
Ingredientes Babaganuche:

1 berinjela média(s)
1 dente de alho pequeno(s), picado(s)
½ limão (suco)
1 ½ colheres (sopa) de pasta de gergelim (tahine)
sal
azeite para untar a assadeira (opcional).
Ingredientes para Finalizar:

Azeite extra virgem (fio)
Ingredientes para acompanhar:

Pão pita ou pão sírio (torradas) - cortados em triângulos e tostados
PRÉ-PREPARO:
Lave e seque a(s) berinjela(s). Comece o preparo no forno ou na boca do fogão (ver preparo).
Pré-aqueça ou ajuste a temperatura do seu  forno a 180oC para torrar o pão sírio. Corte os pães em triângulos e leve para o forno por 3 a 5 minutos, o suficiente para ficarem torrados e reserve-os.
Separe os demais ingredientes para receita.
Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
Lave e seque o limão e esprema o suco.
PREPARO:
Berinjela(s) - defumar (esse precesso pode ser feito no forno ou na boca do fogão):

A) No forno - pré-aqueça o forno a 220oC: 

Fure a berinjela com um garfo.
Coloque-a em uma assadeira untada com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido 220oC e asse por cerca de 40 minutos até que a polpa fique macia e a pele bem tostada, quase preta - este processo é que dá o sabor de defumado à berinjela.

B) Na boca do fogão (faça uma por vez):

Ligue o fogo médio, espete uma berinjela de cada vez  com um garfo grande e coloque  diretamente sobre a chama do fogão.
Gire cada berinjela vagarosamente até que a polpa fique macia e toda a pele esteja queimada por igual.  
Berinjela(s) - esfriar: 

Quando a(s) berinjela(s) estiver(em) tostada(s) retire-a(s) do forno ou do fogo e coloque-a(s)  sobre uma tábua.  
Enquanto esfria(m), continue o pré-preparo (item 2).
Babaganuche:

Corte a(s) berinjela(s) defumada(s) ao meio, no sentido do comprimento, e, com o auxílio de uma colher, retire a polpa.
Coloque a polpa em uma peneira apoiada sobre uma tigela e deixe escorrer para retirar o excesso de líquido - cerca de 5 minutos.
Transfira a polpa para um processador ou liquidificador, junte o tahine, o suco de limão, o(s) dente(s) de alho picado(s) e o sal e bata até obter uma pasta.
Verifique o sal e o limão - se necessário, retifique.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Sirva o babaganuche como entrada, acompanhada de pão sírio tostado (opcional).
Coloque em uma tigela para servir e finalize com um fio de azeite extra virgem.
Como sugestão, as torradas de pão sírio podem ser colocadas em volta, como na foto.




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