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Berinjela empanada à parmegiana sem fritar e sem carne,

Publicada em 12/09/23 às 08:27h - 45 visualizações

por TV Jundiai Hoje


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 (Foto: TV Jundiai Hoje)
1 unidade(s) berinjela média, cortada(s) em rodelas de cerca de 7mm
- azeite a gosto para untar generosamente as berinjelas (ou óleo)

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca ou o suficiente para empanar a


- sal a gosto

- óleo a gosto para untar a(s) assadeira(s)

Ingredientes Molho de Tomates Caseiro
- azeite a gosto
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s)

- 1 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 lata(s) tomate pelado (com o suco)

- 1 lata(s) água

- 1 galho(s) de manjericão

- 1 unidade(s) folha de louro

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Para Montar e Gratinar
- manjericão a gosto (folhinhas)
- 100 g queijo muçarela ralada ou fatiada

- queijo parmesão a gosto

Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
Coloque uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates.
Comece colocando as berinjelas de molho (ver preparo).
A seguir, coloque o molho de tomates para cozinhar (ver preparo).
Continue empanando e colocando para assar as berinjelas (ver preparo).
Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
Se não tiver comprado já ralado, rale  o queijo parmesão e o queijo muçarela, ou corte-o em fatias.
PREPARO:
Berinjela - Preparo (faça esta etapa durante o pré-preparo):

Lave e seque a berinjela e descarte as pontas.
Corte-a(s) em rodelas ou em fatias no sentido do comprimento.
Coloque em uma tigela com água e sal e deixe de molho por cerca de 10 minutos, para que fique(m) menos amarga(s) e mais carnuda(s).
Continue com o preparo do molho de tomates - a seguir.
Molho de Tomates (faça esta etapa durante o pré-preparo):

Descasque e pique o alho e a cebola.
Lave e seque o manjericão, Debulhe as folhinhas de manjericão para a montagem e para a finalização. Reserve sobre papel toalha. Utilize o galho inteiro para o molho.
Lave o louro.
Em uma panela, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados.
Junte a folha de louro e o manjericão (galhos) e misture.
Adicione o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical e amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e misture bem.
Quando ferver, tempere com sal e pimenta.
Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por, pelo menos, 20 minutos - se o molho começar a secar, acrescente mais um pouco de água fervente .
Continue colocando as berinjelas para assar.
Berinjela - Empanar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):


Pré-aqueça o forno a 180°C para assar as berinjelas. 
Unte uma ou mais assadeiras com um pouco de azeite ou óleo.
Escorra as berinjelas com o auxílio de um escorredor ou uma peneira.
Lave bem em água corrente e escorra novamente para tirar o excesso de água.
Seque as berinjelas com um pano limpo ou papel toalha.
Tempere as berinjelas com sal e regue com um generoso fio de azeite em zigue zague  para que toda a superfície fique bem untada, o que vai ajudar no cozimento.
Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
Passe as rodelas ou fatias de berinjela na farinha de rosca apertando bem para formar uma crosta homogênea.
Berinjela - ASSAR (faça esta etapa durante o pré-preparo):

Arrume as rodelas ou fatias de berinjela sem sobrepor na(s) assadeira(s) untadas.. 
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 10 minutos ou até estarem douradas de um lado. 
Em seguida, vire e termine de dourar do outro lado.
Continue o pré-preparo (item 5).
Molho de Tomates:

Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
Descarte o louro e o galho de manjericão e reserve
Berinjela à Parmegiana - Montar e Gratinar:

Retire as fatias de berinjela  empanadas do forno.
Aumente a temperatura para 220°C, para gratinar a berinjela à parmegiana.
Espalhe um pouco de molho de tomates no refratário ou refratários individuais.
Porcione a berinjela, o molho de tomates, o manjericão e a muçarela de acordo com o número de camadas que vai montar.
Arrume uma camada de berinjela cubra com uma porção de molho de tomates, espalhe umas folhinhas de manjericão por cima e cubra com uma porção de muçarela ralada ou fatiada. 
Repita a etapa anterior até o final da berinjela.
Sobre a última camada de berinjela coloque o molho de tomate restante deixando-a bem coberta.
Espalhe a muçarela ralada ou fatiada e, por último, polvilhe com  parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar o queijo cerca de 20 minutos.   
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Retire o(s) refratário(s) com a berinjela à parmegiana do forno e leve à mesa.
Decore com algumas folhinhas de manjericão.
Sirva acompanhada de queijo parmesão, servido separadamente.




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