Ingredientes da receita de pão de banana
4 bananas bem maduras
1 kg de farinha de trigo + 1 xícara(chá) para sovar a massa
400 ml de leite morno
1 envelope de fermento biológico seco
1 ovo
3 colheres(sopa) de óleo
3 colheres(sopa) de açúcar
2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
1 colher(chá) de sal
1 gema + 1 colher(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
No liquidificador coloque o leite morno, a manteiga ou margarina, o óleo, o açúcar, o fermento e o ovo.
Bata por cerca de 1 minuto para homogeneizar. Adicione as bananas cortadas em rodelas e bata por 1 minuto para triturar as bananas e incorporar.
Despeje essa mistura para uma tigela grande, e coloque a farinha, aos poucos, misturando com uma colher de pau até o ponto de amassar.
Transfira para uma bancada enfarinhada, e sove muito bem, adicionando o restante da farinha, até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
Divida a massa em 2 partes. Abra uma delas na bancada enfarinhada, com um rolo, e depois enrole como se fosse um rocambole.
Com o auxílio de uma espátula fatie todo rocambole de massa em fatias de 3 cm aproximadamente.
Disponha o rocambole fatiado, numa forma para pão (28 cm x 11 cm) untada e enfarinhada.
Repita o processo com a outra metade de massa e disponha em outra forma com as mesmas medidas.
Cubra com um pano as 2 formas, e deixe dobrar de volume por cerca de 40 minutos.
Pincele os pães com a gema misturada com o leite e disponha as 2 formas numa assadeira.
Colocar as formas numa assadeira evita que queime o fundo do pão e fique com uma casca grossa. Detalhe: a assadeira é sem água, pois não é banho maria.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35-40 minutos.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva esse espetáculo de pão de banana!